
INHALT
• 1 Regel • 20 Arbeiterfiguren 
• 1 Spielplanerweiterung Arbeiter

REGELN
• Legt die Spielplanerweiterung 
Arbeiter mit der Seite A an die 
Spielplanerweiterung Produktion Kultur 
(s. Abbildung). Wenn ihr die Kampagne 
Krieg oder Frieden gespielt habt, legt sie 
an die Spielplanerweiterung Produktion 
Generäle, Finanziers und Krystallium.

• In der Planungsphase kannst du 
einen oder mehrere Arbeiter einer 
beziehungsweise mehreren im Bau 
befindlichen Karten zuweisen.

• In der Produktionsphase, kannst du 
nur auf die Karten in deinem Baubereich 
Ressourcen legen, auf denen sich 
mindestens 1 Arbeiter befindet. Allen 
anderen Karten fehlt es an Arbeitskräften. 
Hier schreitet die Arbeit nicht voran…

• Sobald du eine Karte fertigstellst, stell 
alle Arbeiter, die sich auf dieser Karte 
befanden, auf deine Imperiumskarte 
zurück. Sie können erst in der nächsten 
Planungsphase wieder 
eingesetzt werden.

SECRET BOX/KS01-02

Spielplan Produktion 
Kultur

Spielplan Produktion 
Generäle, Finanziers 

und Krystallium

Spielplan 
Arbeiter

B NORAM STATES

5
NUCLEAR PLANT

4
ICEBREAKER

7
RECYCLING PLANT

1

1 x

ROSWELL

B NORAM STATES

5
NUCLEAR PLANT

5
NUCLEAR PLANT



• Am Ende der Produktionsphase (nach 
der Produktion von Kultur, Generälen, 
Finanziers und Krystallium) 
produziert jeder Arbeiter auf deiner 
Imperiumskarte 1 .

• Anschließend produziert jeder 
Arbeiter, der sich noch auf einer im 
Bau befindlichen Karte befindet, eine 
beliebige Ressource, die er auf ein 
freies Feld der Karte legt, auf der 
er sich befindet. (Wird die Karte 
dadurch fertiggestellt, wird der 
Arbeiter auf die Imperiumskarte 
des Spielers zurückgestellt. Er 
produziert aber keine Kultur mehr). 
Die Arbeiter können weder Generäle 
noch Finanziers produzieren, die als 
Kosten auf einer Karte angegeben 
sind. Sie können hingegen 
Krystallium produzieren, aber nur 
wenn Krystallium die letzte fehlende 
Ressource auf der Karte ist.

• In der Planungsphase kannst du 
Ressourcen, die du als Recycling-
Bonus erhalten hast, auf im Bau 
befindliche Karten legen, selbst wenn 
dort kein Arbeiter eingesetzt ist (und 
sie auch fertigstellen).

• Am Ende jeder Runde werden alle 
Arbeiter, auch die von den nicht 
fertiggestellten Karten, zurück auf die 
Imperiumskarte gesetzt. Du kannst sie 
in der nächsten Planungsphase neu 
zuordnen.

Anmerkung: , das mittels einer 
Karte produziert wurde, oder das du 
durch Umwandlung oder eine Bauprämie 
erhalten hast, kannst du jederzeit auf eine 
beliebige im Bau befindliche Karte legen, 
auch wenn sich kein Arbeiter darauf 
befindet.

1

1 x

CITY OF AGARTHA Beispiel 1: Es fehlen 1  
und 1 , um die City of 
Agartha fertigzustellen. 
Du darfst deinen Arbeiter 
nicht einsetzen, um 1

zu produzieren. Du 
musst ihn einsetzen, um 
1  zu produzieren.

1

1 x

CITY OF AGARTHA Beispiel 2: Es fehlt nur 
1 , um die City of 
Agartha fertigzustellen. 
Du darfst deinen Arbeiter 
einsetzen, um 1  zu 
produzieren.


